Мы работаем
пн-вс с 9:00 до 20:00
Контактный телефон
8 (8412) 46-44-41
Наш офис
Пенза, ул. Кирова, д. 1

В Госдуму внесен очередной законопроект об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимым имуществом

10 Июля 2017
          Сегодня опять назрела необходимость в обязательном порядке ввести нотариальное удостоверение сделок с жильем граждан, что якобы лишит мошенников возможности обманным путём получить недвижимость, как это происходит сейчас из-за разрешения проводить сделки в простой письменной форме - так считают парламентарии в Совете Федерации и представители Верховного и Конституционного судов.  
По какой причине высокий процент удовлетворения исков? В основном, участниками спорных исков выступают малоимущие граждане или люди пенсионного возраста - легко внушаемая и незащищенная часть населения. Свою отрицательную роль сыграло в этом и то, что Росреестр больше не выдаёт свидетельства о праве на квартиру в бумажном виде. У людей не имеется документального доказательства права собственности, защитой служит лишь запись в электронной базе данных, но надёжна ли она в эпоху хакеров и вирусов?  При этом нотариус, проводя правовую экспертизу сделки купли-продажи должен нести полную ответственность своим имуществом за последствия своего заключения. В случае обнаружения и доказательства его вины в причинении гражданину ущерба, на сторону потерпевшего встает закон, а именно многоступенчатой система страхования ответственности нотариуса и Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, за счёт которых и возмещается ущерб.
          Есть мнение, что вернув закон, снизится вероятность обмана, а значит защитить граждан от различных схем мошенников и поворотов судьбы будет намного проще,  поскольку покупка-продажа недвижимости может сорваться и по другим, некорыстным причинам. Но поможет ли это? Может ли нотариус решить все проблемы, а если не сможет, то по крайней мере компенсировать все риски в случае неблагоприятных событий?
       Наша жизнь полна рискованных моментов и свести их полностью к нулю нельзя, например, элементарно были случаи, когда подпись нотариуса подделывали. Кроме этого, в Законопроекте не предусмотрена ответственность нотариусов в случаях, когда заверенная им сделка, в последствии может быть признанной не действительной.
Деятельность нотариуса должна быть застрахована в обязательном порядке, но в законе указана сумма страховки в минимальном размере, то есть пять миллионов рублей, что в настоящее время с трудом покрывает стоимость самой недорогой однокомнатной квартиры в Москве. В настоящий момент нет рычагов влияния, чтобы заставить нотариуса увеличить эту сумму и даже осознание того, что нотариус несёт ответственность за причиненный им вред всем имуществом, не дает гарантий на выплату полной стоимость потерянной квартиры. Для получения возмещения по страховке, сначала нужно будет собрать веские доказательства, что в спорной сделке есть вина нотариуса и конкретно в той сделке, которую заверял данный нотариус. Если недвижимость изымается по цепочке из-за неправомерности совершенных до этого сделок, то получить с нотариуса стоимость ущерба за все сделки не представляется возможным. Получается, что 100% гарантию от риска потери права собственности нотариус не даст, а в случае ошибки по его вине и потери недвижимости вряд ли сможет возместить ущерб, в том числе из страховых взносов.  
Одно ясно, что обязательное нотариальное заверение сделки поднимет цену продажи недвижимости, так как минимальная стоимость сделки у нотариуса составляет 25 000 рублей и она становиться для продавца дополнительным расходом, поскольку не входит  в  прайс услуг агентства. В это же время составление договора в простой письменной форме обойдется в 5000 рублей либо вообще будет входить в стоимость услуг агентства.
            Хотя размер услуг нотариуса взимается  от суммы сделки в размере 0,5%, но не более 20 000 рублей и это вроде бы немного, однако бывают разные ситуации. Так, при купле-продаже апартаментов, не относящихся к жилой недвижимости, при оформлении документов нотариусу при цене такого объекта по договору в 35 млн рублей придётся отдать 175 тысяч рублей. При продаже отдельного объекта при стоимости в 60 млн. долларов комиссионные составят -300 тысяч долларов.
Неоспоримым плюсом является сокращение сроков регистрации. Заверение сделки с недвижимостью у нотариуса помогает уменьшить срок прохождения документов до трех рабочих дней с даты приема и ещё быстрее - за один день, следующего за днем поступления пакета документов, при подаче в электронном виде.
   В итоге, как бы не хотелось, риски не исчезают полностью, а платить нужно будет больше.
   Нужно ли это участникам рынка недвижимости? Ответ напрашивается сам, тем более, что при желании заплатить никто помешать в этом не сможет.
В Госдуму внесен очередной законопроект об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимым имуществом