Мы работаем
пн-вс с 9:00 до 20:00
Контактный телефон
8 (8412) 46-44-41
Наш офис
Пенза, ул. Кирова, д. 1

9 полезных советов по продаже дома

4 Октября 2017

Ремонт

Перед продажей в доме надо сделать ремонт, да не косметический, а более весомый:

- Поменять раковины, краны, плитку;
- Если есть возможность, оборудовать еще один санузел и комнату-гардероб;
- Заменить зеркала, дверные ручки, плохо работающие замки;
- Заново окрасить дощатый пол и покрыть лаком паркет;
- Прочистить и вымыть кондиционеры;
- Окрасить рамы и до блеска вымыть стёкла;
- Пройтись по комнатам со вниманием, составляя список: здесь подтекает, тут тараканов потравили, а следы от них остались, это окно слишком затемнено, надо ветки подрезать и пр. – и всё, что намечено, сделать;
- Косметический ремонт нужен тоже.

Декор

Купить или сшить новые накидки на мебель, занавески, поставить цветы на подоконники, декоративную вазу в подходящем месте, подушечки на диваны и прочие мелочи, придающие дому более ухоженный вид. Купите отдушку с ненавязчивым «домашним» ароматом (кофе, ваниль и пр.) Ни одна кастрюлька с закопченным дном на виду не должна быть, ни одна выщербленная разделочная доска! Угостите тех, кто дом смотреть пришел, чаем из лучшего сервиза. Каждым шагом, каждой мелочью должно научиться показывать, что дом продают не из бедности, а чтобы более пафосные палаты прикупить.

Внешний вид

Не забудьте о такой вещи как вид из окон. Сами выгляните из каждого окошка: не валяется ли что-то внизу, не мешают ли ветки смотреть, хорошо ли окрашен металлический или деревянный забор? Всё-всё берите на заметку и устраняйте сразу же, не мешкая.

Дворовая территория

Двор тоже должен быть приведен в идеальный порядок. Не сажали цветы – так высадите, пригласите садовника, он за 2-3 дня самый неказистый, заросший лопухами дворик превратит в ухоженные угодья: альпийская горка, мини-ручеек, клумбы, скамьи, грамотно оформленные кроны деревьев и пр. Всё, что можно, окрасьте заново: гараж, сарай, летнюю кухню, скамейки, столик, беседку. И, конечно же, ворота должны быть окрашены заново с двух сторон, а снаружи под забором граблями за полчаса можно убрать всё, что там валялось. Ухоженный двор всегда производит первое позитивное впечатление на будущего покупателя.

Выгодные стороны

Составьте список всех преимуществ окрестностей дома: улица тихая, остановка автобуса – за углом, недалеко – школа, детский сад, поликлиника, аптека, библиотека, такой-то и такой-то магазины, рынок, парк, а через год откроется новый трамвайный маршрут или станция метро… Хоть это сделано не вашими руками, но всё равно повышает рейтинг дома.

Агент по недвижимости

Подумайте, как в вашем конкретном случае выгодней продавать дом – с маклером или без него. С маклером – купят быстрее, но ему надо заплатить гонорар, а без маклера обойтись можно, если продавать не к спеху.

Конкретные преимущества

Если дом продается через маклера, покажите ему заблаговременно все преимущества и плюсы своего жилья:

- Систему отопления, рассказав, что для этих условий она оптимальна;
- Кондиционеры (изменение направления и силы струи воздуха, возможность одним прибором охлаждать или обогревать несколько помещений и пр.);
- Наличие дополнительных электроприборов (электрожалюзи с пультом, вытяжка над газовой плитой, несколько точек подключения к Интернету;
- Кодовый замок, домофон, камеру слежения, «тревожную кнопку», если дом поставлен на охрану;
- Антресоли, встроенные шкафы, кладовку, все емкости для хранения книг, вещей и инвентаря;
- Если есть – тройные пакетные стекла с термоэффектом;
- Автоматическое открывание ворот пультом;
- Наличие во дворе мангала или уголка для барбекю…

Маклеру можно рассказывать почти всё, потому что обнаруженные после продажи серьезные дефекты негативно отразятся и на вас, и на нем, вплоть до расторжения сделки. Кроме того, он должен уметь показать «товар лицом».

Объявление в СМИ

Давая объявления в прессу, обязательно подчеркните: дом ухоженный, район престижный (тихий, солидный, экологически чистый… – что ближе к правде). Цену в объявлении нужно указывать обязательно, так как объявление без цены только отталкивает потенциальных покупателей. Любой человек, видя объявление без ценника или с договорной ценой, подсознательно воспринимает ее как дорогую.  Напротив  грамотный покупатель сам примерно знает, сколько стоит дом в вашем районе, а от наглого только наслушаетесь неприятных слов по телефону.

Н - невозмутимость

И, конечно, не показывайте, что мечтаете поскорей избавиться от дома. Если покупателя привел маклер – рот на замок, ваше дело – показывать, что как действует, максимум – дополнить описание 2-3 словами. Если продаете сами, сначала убедитесь, что к вам не явилась команда "гопников", потом отворяйте ворота. Дома должно быть несколько членов семьи, но рассказ ведет хозяин, только по кухне и служебным помещениям водит хозяйка, она же накрывает стол.

Помните, чем больше нюансов вы учтете – тем выше ваши шансы удачно продать дом.

9 полезных советов по продаже дома